Rebsorten in Österreich

Österreich ist reich an Rebsorten. Einheimische – also autochthone – und Sorten anderer Herkunft, die aber in Österreich ausgepflanzt werden dürfen. Derzeit sind 22 weiße und 13 rote Rebsorten für die Produktion von Qualitätswein in Österreich zugelassen. Egal ob daraus Landwein oder Prädikatswein gemacht werden soll – wofür ja grundsätzliche jede Rebsorte verwendet werden kann.

Stark im Wachsen begriffen ist der Rotweinanteil. Dieser hat sich in den letzten beiden Jahrzehnten verdoppelt. Das bedeutet:  fast ein Drittel der aktuellen österreichischen Gesamtrebfläche von knapp 46.000 ha ist mit Rotweinrebsorten bepflanzt.

rebsorten

Die verschiedenen Rebsorten in Österreich.

Österreich ist ein Weißweinland

Der Umkehrschluss macht aber auch klar: Österreich ist ein Weißweinland. Klar dominiert vom autochthonen Grünen Veltliner der ein Drittel der Gesamtrebfläche für sich beansprucht.

Österreich hat aber auch hervorragende Lagen bzw. Böden und Mikroklimate für international bekannte Sorten.

  • Riesling
  • Pinot Blanc – hierzulande meist Weißburgunder genannt
  • Chardonnay (in der Steiermark auch als Moralen bekannt)
  • Muskateller
  • Traminer
  • Pinot Noir (manche sagen Blauburgunder)
  • Merlot
  • Cabernet
  • Syrah

Dazu kommen dann die Spezialitäten zu denen der Weinwisser gerne „autochthon“ sagt (haben wir in diesem Artikel ja auch schon zweimal getan) wie zum Beispiel:

  • Neuburger
  • Rotgipfler
  • Zierfandler
  • Roter Veltliner (weiß), bzw. Zweigelt
  • Blaufränkisch
  • St. Laurent
  • Blauer Wildbacher (daraus wird Schilcher)
weisswein

Österreich ist ein Weissweinland

Rebkunde und Rebzüchtung mit langer Tradition

In der Genetik vieler Sorten sind immer wieder die selben Protagonisten zu finden: Traminer und Heunisch. Der Traminer, vermutlich eine der ältesten Rebsorten, war schon in der Antike für sein schmackhaftes Traubengut bekannt. Heunisch kommt vermutlich aus Ungarn und wurde durch die Magyaren nach Mitteleuropa gebracht. Mindestens 75 der heute gängigen Rebsorten können den Heunisch im Stammbaum vorweisen. Beispiel gefällig? Chardonnay oder Riesling.

Rebkunde und Rebzüchtung haben in Österreich eine lange Tradition. Bedingt und getragen durch das Lehr- und Forschungszentrum der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg. Diese Institution besteht immerhin schon seit 150 Jahren. Demnach ist sie die älteste Weinbauschule der Welt. Die Abteilung für Rebzüchtung leitet ein international anerkannter Experte: Univ. Doz. Dr. Ferdinand Regner. Besonderen Bekanntheit erlangten seine Forschungen auf dem Gebiet der Weinsortenerkennung mittels DNA-Analyse. CSI-Wine, sozusagen.

Weißweine – 22 Rebsorten in Österreich

Wie bereits erwähnt: zur Weißweinproduktion sind in Österreich stolze 22 Rebsorten zugelassen. Darunter findet man viele autochthone Weißsorten. Allen voran der omnipräsente Grüner Veltliner. Natürlich auch die wieder in Mode kommenden Zierfandler oder Rotgipfler. Die findet man übrigens fast ausschließlich in Österreich. Internationale Weißweine gedeihen aber ebenfalls auf Österreichs Böden bzw in unserem Klima. Rieslinge, Sauvignon Blanc oder weiße Burgundersorten kommen mit den Bedingungen hierzuland zu gut zu Rande. Oder sagen wir es önologischer: Österreich hat das Terroir für solche Weißweine. Zwei Drittel der gesamten österreichischen Weingartenfläche sind mit weißen Rebsorten bestockt. Dies lässt vermuten, dass Österreich ein Weißweinland ist (und wohl auch noch länger bleibt … sorry, liebes Burgenland).

Weißwein 1999 +/- ha 2009 +/- % Anteil Gesamt 2009
Grüner Veltliner 17.479 -3.961,60 13.518 -22,70% 29,40%
Welschriesling 4.323 -725,9 3.597 -16,80% 7,80%
Müller Thurgau 3.289 -1.186,80 2.102 -36,10% 4,60%
Weißburgunder 1.995 4,30%
Riesling 1.643 220,3 1.863 13,40% 4,10%
Chardonnay 1.431 3,10%
Sauvignon Blanc 314 618,3 933 196,70% 2,00%
Gemischter Satz 1.371 -564 807 -41,10% 1,80%
Neuburger 1.094 -442,2 652 -40,40% 1,40%
Muskateller 143 383,6 527 267,70% 1,10%
Frühroter Veltliner 626 -201,7 424 -32,20% 0,90%
Scheurebe 529 -131,3 398 -24,80% 0,90%
Andere Weißweinsorten
Muskat-Ottonel 418 -58,3 360 -13,90% 0,80%
Traminer 363 -42,1 321 -11,60% 0,70%
Bouvier 365 -130,5 234 -35,80% 0,50%
Grauburgunder 293 -70,8 222 -24,20% 0,50%
Roter Vetlliner 258 -64,2 193 -24,90% 0,40%
Goldburger 309 -158,6 150 -51,40% 0,30%
Rotgipfler 118 -13,2 105 -11,10% 0,20%
Zierfandler 98 -12,9 85 -13,10% 0,20%
Sylvaner 53 -9,6 43 -18,20% 0,10%
Jubiläumsrebe 30 -17,2 13 -56,70% 0,10%
Furmint 1 7,7 9 665,50% 0,00%
Gesamt Weiß 36.145 -6497,3 30.138 -16,60% 65,60%

Mehr dazu:

http://www.gutekueche.at/rebsorten

http://www.oesterreichwein.at/unser-wein/oesterreichs-rebsorten/